Influência de parâmetrosfísicos e químicos e da adição de íons no comportamento reológico de goma xantana - Diaz, Patrícia Silva (2002)
Diversas cepas de Xanthomonas campestris são capazes de produzir um biopolímero bacteriano denominado xantana, o qual é amplamente utilizado na indústria alimentícia. Para uma efetiva aplicação da xantana na indústria, além dos estudos relacionados às propriedades das soluções, estudos relacionados a sua solubilidade, a adição de eletrólitos, e suas características frente a variações na temperatura e pH devem ser considerados. Não existe uma metodologia oficial única que estabeleça o preparo de soluções aquosas de xantana para avaliação do comportamento reológico. A cada novo biopolímero bacteriano sintetizado, surgem novos comportamentos reológicos, assim se faz necessário conhecer as metodologias existentes para aplicá-las ou adaptá-las como uma rotina laboratorial. O objetivo deste trabalho é avaliar a solubilidade da xantana comercial utilizando diferentes métodos, avaliar o comportamento reológico da xantana comercial e da produzida por Xanthomonas campestris pv pruni cepa 24, frente a adição de sais na solução aquosa e variação de temperatura e pH, utilizando como parâmetro a viscosidade aparente das diferentes soluções. As amostras para a análise reológica foram preparadas a 1% (m/v). Foram testadas concentrações de 0,01mol L-1, 0,1mol L-1 e 1mol L-1 de cloreto de potássio e de sódio, variando a temperatura em 25°C e 45°C, e pH em 3,0; 4,0 e 5,0, utilizando Reômetro Haake RS 150. Pelos resultados, o melhor método de solubilização de amostras de xantana para análise do comportamento reológico é o método proposto Zhang Xuewu et al. (1996), e o tempo de solubilização adequado para análise reológica comparativa é de 24 horas em temperatura ambiente. Determinou-se também que a composição química da xantana comercial e a produzida pelo pv pruni cepa 24 afeta xii diretamente a viscosidade da solução aquosa, e que, após dialisadas, a maior viscosidade foi alcançada com a adição de cloreto de potássio na concentração de 0,1mol L-1, que a temperatura influencia na viscosidade aparente das soluções, diminuindo a viscosidade com o aumento de temperatura, e que o pH também exerce influencia sobre a viscosidade aparente, aumentando a viscosidade com o aumento do pH, sendo que, a solução de xantana pv pruni cepa 24 apresentou maior viscosidade aparente de sua solução aquosa em pH igual a 5,0.