Melhoramento genético e biometria aplicada a produtividade e biofortificação de grãos de milho - Carvalho, Ivan Ricardo (2018)
O melhoramento genético do milho é dinâmico e requer do melhorista uma compreensão multidisciplinar, capacidade de planejamento e execução de atividades voltadas ao âmbito agronômico, cruzamentos, seleções, aplicabilidade de modelos biométricos, obtenção de genótipos produtivos egrãos biofortificados. Os objetivos do presente trabalho foram: 1) Estimar os componentes de variância e parâmetros genéticos (REML), as correlações lineares fenotípicas, genéticas, de ambiente e canônicas para os caracteres de interesse agronômico em milho; 2) Identificar as associações lineares, de causa e efeito entre os caracteres e a estabilidade pelo método de Annicchiarico da proteína bruta dos grãos do milho cultivado em quatro diferentes ambientes; 3) Determinar as associações lineares, as estimativas dos parâmetros genéticos e a heterose de compostos bioativos e micronutrientes em híbridos intervarietais de milho; 4) Estimar a heterose, os componentes de variância e parâmetros genéticos mais relevantes, utilizar uma abordagem multivariada para definir perfis de herdabilidade com sentido restrito para os componentes do rendimento e nutricionais em progênies de meios-irmãos de milho;5) Estimar os componentes de variância e parâmetros genéticos (REML/BLUP) de um dialelo intervarietal, selecionar e predizer os melhores genótipos para os componentes de rendimento do milho. As principais conclusões obtidas foram: 1) evidenciou-se a maior contribuição da variação genética na interação genótipos x ambientes e herdabilidade com sentido amplo para o diâmetro da espiga, número de fileiras de grãos da espiga e diâmetro do sabugo; 2) o aumento da altura de planta, massa de mil grãos e do rendimento de grãos reduz o teor de proteína bruta no grão do milho; 3) a espessura e a coloração das sementes, fenóis totais, radical antioxidante ABTS e zinco são incrementados através dos efeitos da heterose intervarietal; 4) a herdabilidade com sentido restrito entre e dentro das progênies são superiores para o teor de manganês, glicina, prolina e triptofano nos grãos do milho; 5) os genitores paternos e a fração genética aditiva são determinantes ao índice relativo para o volume do grão, entretanto, a massa de10 cem grãos e o rendimento de grãos são determinados pela capacidade específica de combinação intervarietal.