Arqueologia, museologia e conservação: documentação e gerenciamento da coleção proveniente do Sítio Santa Bárbara (Pelotas-RS) - Leal, Ana Paula da Rosa (2014)
A presente pesquisa busca refletir sobre a importância da documentação e do gerenciamento de informações como encadeamentos da musealização de acervos arqueológicos. Para isso travou-se um diálogo entre as áreas de interesse - arqueologia, Museologia e Conservação -, entendendo-as como disciplinas que devem atuar conjuntamente na preservação do patrimônio arqueológico. No Brasil a não interação entre essas áreas, somada à falta de normatização na documentação dessa tipologia de acervo, vem trazendo danos à sua preservação. A preocupação com essa temática resultou neste estudo de caso, que tem como foco principal a análise da coleção do sítio Santa Bárbara (Pelotas-RS), escavada e salvaguardada pela equipe do Laboratório Multidisciplinar de Investigação Arqueológica (Lâmina) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Com isso, buscou-se observar as ações das três áreas durante essa empreitada, acompanhando-as por meio das suas documentações e de seus mecanismos de gerenciamento da informação, visando propor como produto, um modelo de documentação e gerenciamento aplicável à referida coleção.