A travessia urbana de idosos nas vias requalificadas de Pelotas/RS: comportamento e percepção de risco. - Rotta, Mariana Porto (2021)
O trabalho trata da percepção e do comportamento de risco de pedestres idosos, em cruzamentos urbanos requalificados e dos conflitos existentes nesse espaço. As calçadas com más condições, obstáculos, travessias longas, inseguras e o desrespeito na faixa de segurança pelos motoristas, são fatores que dificultam o deslocamento seguro e com autonomia dessa parcela da população. Diversas instituições e organizações mundiais enfatizam que a qualidade e as condições de deslocamento deveriam ser prioridade e oportunizar acessibilidade e boas condições de deslocamento e cruzamentos seguros. Esses aspectos são fundamentais para o deslocamento a pé dos indivíduos com idade avançada e, pelo exposto, a pesquisa torna-se pertinente devido a carência de estudos que abordam e identificam as ações e a compreensão de risco dos pedestres que realizam o cruzamento, especificamente em vias que passaram por um processo de reestruturação. A investigação apresenta como objetivo geral identificar o comportamento e a percepção de risco dos pedestres idosos nas travessias. O estudo de caso desta pesquisa foi realizado na cidade de Pelotas/RS, em cinco cruzamentos de uma das vias requalificadas pelo Programa de Aceleração do Crescimento de 2015 – 2016, a Rua General Osório, que possui grande importância história na formação da malha urbana e no sistema de mobilidade do município. Os procedimentos metodológicos utilizados estão inseridos na área das Relações Ambiente Comportamento e estudos realizados na Percepção Ambiental, com abordagem qualitativas e quantitativas, com base em métodos e técnicas da Avaliação Pós-Ocupação. Nesta pesquisa foram utilizados métodos de coleta de dados como levantamentos de arquivo, levantamentos físicos, observações, registros fotográficos, mapas comportamentais centrados no indivíduo, entrevistas semiestruturada in loco, por telefone/celular e poema dos desejos. De modo geral, os pedestres demonstram sentirem-se mais seguros quando os cruzamentos apresentaram componentes de regularização semafórica, mesmo que estes sejam direcionados para os veículos, a presença de sinalização vertical e o prolongamento da calçada que reduz a distância da travessia, entre as esquinas. Quanto ao comportamento observado, percebe-se que os trajetos adotados eram coerentes com os relatos expostos sobre as condutas da amostra participante. Concluiu-se que os elementos presentes nas áreas estudadas e as características que possuem, influenciam na avaliação dos riscos existentes nos cruzamentos. No entanto, o entendimento de risco, insegurança e perigo variam entre os pedestres idosos, que apontam o desrespeito dos motoristas e a falta de educação no trânsito, entre outros aspectos que agravam e influenciam essa percepção. O estudo refere-se ao comportamento e a percepção ambiental em áreas de intenso risco e conflito entre os modais, com a peculiaridade de observar as percepções dos idosos, e pode contribuir com subsídios teóricos para diretrizes e ações em cruzamentos seguros de ruas que serão requalificadas.