Influência de diferentes tratamentos com progesterona exógena em doadores de ovócitos na produção in vitro de embriões bovinos - Pfeifer, Luiz Francisco Machado (2005)
A produção de embriões in vitro (PIV) representa uma alternativa para aumentar o aproveitamento de gametas de animais de alto mérito zootécnico. Apesar dos avanços obtidos na PIV nos últimos anos, a produção de embriões transferíveis ainda é baixa. O objetivo desta revisão é discutir alternativas para produção de embriões in vitro, bem como mecanismos de formação e maturação dos ovócitos que podem estar relacionados com a eficácia dos resultados obtidos. Alguns estudos demonstram a influência dos fatores de crescimento folicular, das gonadotrofinas, dos hormônios esteróides e de outros hormônios sobre o desenvolvimento folicular e qualidade dos complexo cúmulus-ovócito (CCOs). A fase folicular de crescimento lento é crítica para o desenvolvimento da capacidade do ovócito atingindo o tamanho e a competência final. Ainda são insuficientes as informações sobre as influências endócrinas ou igualmente da dependência do crescimento de pequenos folículos antrais quando ocorre comprometimento na função folicular ou ovocitária. Um número variado de diferentes técnicas e protocolos para o tratamento de doadoras de ovócitos têm sido descritos a fim de melhorar o rendimento, as taxas de recuperação de CCOs e o desenvolvimento da competência dos ovócitos coletados in vivo. A partir das considerações apresentadas nesta revisão é possível verificar a importância de um maior entendimento dos fatores que estão envolvidos no processo de PIV, a fim de permitir o estudo de novas alternativas que incrementem os resultados obtidos em programas de reprodução assistida.