Síntese verde de 3-Selanilindóis e Benzotiazóis 2-substituídos - Padilha, Nathalia Batista (2019)
Tendo em vista a relevância dos compostos heterocíclicos, o desenvolvimento de novas metodologias gerais e seletivas para a síntese destas moléculas é um tema relevante em síntese orgânica. Neste trabalho foram desenvolvidas duas metodologias para o preparo de dois diferentes núcleos heterocíclicos. O primeiro estudo trata da preparação de 2-selanildóis através da reação do núcleo indólico 1, com diferentes ácidos arilselanínicos 2 em glicerol como solvente (Esquema 1). Foram preparados nove 3-selanildóis em rendimentos de 45-91% em 24h de reação. O segundo estudo realizado refere-se à obtenção de benzotiazóis 2-substituídos 6 através da reação entre dissulfeto de bis(2-aminofenila) 4 e diferentes álcoois 5, em um tubo selado, utilizando peróxido de di-terc-butila (DTBP) como agente oxidante. Dez benzotiazóis com diferentes substituintes foram preparados em redimentos de 20-97% após 6 h de reação a 150 oC (Esquema 2).