Livro das inquietações: experiências singulares no ensino do design - Weber, Paula (2017)
A dissertação Livro das Inquietações: Experiências Singulares no Ensino do Design, vinculada ao Programa de Pós Graduação em Artes Visuais do Centro de Artes da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), objetiva construir uma estratégia teórico metodológica de abordagem qualitativa que considere as experiências singulares de alunos durante estágio docente na disciplina Identidade Visual do Curso de Design Digital da UFPEL. Em um primeiro momento é realizada revisão bibliográfica acerca das narrativas educacionais naturalizadas por muitas instituições de ensino; a seguir se investiga questões relativas à educação estética, aos saberes sensíveis, às experiências singulares e à cultura visual; na sequência abre-se o debate acerca do design enquanto profissão neutra e/ou autoral para, enfim, apresentar panorama sobre o ensino do design no Brasil e descrever o projeto pedagógico do curso em questão. Em um segundo momento, quinze projetos de identidade visual desenvolvidos pelos alunos da disciplina Identidade Visual são organizados de acordo com modelos de autoria em design (ROCK, 1996) e analisados enquanto “Experiências em Evolução” (DEWEY, 2010). O que se pretende é que a articulação entre a proposta de ensino, denominada Projeto Marcas de Si, e as experiências vividas pelos alunos e deflagradas a partir do estímulo da cultura visual contribua com a criação e desenvolvimento de projetos de design autoral mais sensíveis e conscientes.