A disciplina de Educação Física na Escola Técnica Federal de Pelotas: práticas pedagógicas e memórias de professores (1973-1996) - Soares Júnior, Rony Centeno (2014)
Este trabalho está inserido no campo de pesquisa da História das Disciplinas Escolares, que faz parte de um campo mais amplo, o da História da Educação. Esta pesquisa teve por objetivo investigar as práticas pedagógicas dos professores de educação física da Escola Técnica Federal de Pelotas (ETFPel) entre os anos de 1973 e 1996. Foram utilizadas como fontes as memórias de onze professores, também foram consultados programas de ensino da disciplina e os dispositivos legais do período. Foi empregado o conceito de habitus para explicar o modus operandi destes professores e a Cultura Escolar como categoria de análise. A partir dos dados coletados foi possível identificar que no período estudado, a cultura escolar encontrada na prática pedagógica dos professores de educação física da ETFPel apresentou dois momentos distintos, o primeiro, de 1973 a 1985, orientado para o desenvolvimento da aptidão física, e o segundo, de 1985 a 1996, para o desenvolvimento de habilidades esportivas. Outro dado relevante indicou que as discussões a respeito da mudança de paradigmas na educação física, promovidas no meio acadêmico, foram percebidas por alguns professores, porém não houve uma mudança significativa na prática pedagógica desenvolvida na ETFPel.