Diretrizes para a implementação de BIM na gestão da manutenção de prédios públicos em Instituições Federais de Ensino Superior - Wojciechowski, Anderson Martins (2024)
Prédios públicos têm grande relevância para um país, e sua preservação é uma preocupação constante da administração pública. Para prolongar a vida útil dessas construções, é essencial adotar estratégias que assegurem um controle adequado da manutenção, utilizando recursos e ferramentas que promovam segurança e sustentabilidade. Uma abordagem promissora para otimizar esse processo e garantir a preservação do ambiente construído é a gestão eficiente da manutenção (GM), associada à Modelagem da Informação da Construção (BIM). A integração do BIM ao longo do ciclo de vida das edificações aprimora processos, melhora a qualidade e torna as atividades de manutenção mais eficazes. Este estudo tem como objetivo propor diretrizes para implementar o BIM na GM de prédios públicos, com foco nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), almejando prolongar a longevidade dessas estruturas. Com base na abordagem Design Science Research, o trabalho foi desenvolvido em quatro etapas: (a) revisão bibliográfica; (b) fase exploratória; (c) fase de desenvolvimento; e (d) fase de proposição. A revisão bibliográfica permeou todas as fases do estudo. Na fase exploratória, os atributos relacionados à GM com aplicação do BIM foram identificados e organizados em grupos de requisitos, com base em uma Revisão Sistemática da Literatura. Na fase de desenvolvimento, esses agrupamentos foram validados, hierarquizados e correlacionados às fases do ciclo de vida das edificações, o que permitiu identificar os requisitos específicos para a manutenção das IFES brasileiras. Na fase de proposição, foi elaborado um modelo de processo para gestão de requisitos de informação, que serviu de base para criar diretrizes voltadas à integração de dados de manutenção em modelos BIM e ao suporte à GM nas IFES. As diretrizes visam aprimorar os processos da fase de operação e manutenção, expandindo o uso do BIM nesse contexto. A identificação e formalização das informações necessárias para a manutenção contribuem para uma operação mais eficiente das instalações, enquanto a definição do fluxo de dados facilita a captura e integração dessas informações nos modelos BIM no momento adequado. Conclui-se que a incorporação do BIM é viável e pode gerar melhorias significativas no desempenho das edificações públicas.