Malhas em projetos paramétricos com superfícies complexas: um repertório formativo para arquitetura - Zauk, Fernando Franz (2023)
O processo de projeto em meio digital evoluiu desde as tecnologias de representação, documentação técnica, simulação, avaliações de desempenho, até a abordagem do desenho paramétrico, que tem influenciado e subsidiado a produção atual de arquitetura. Antoni Gaudí e Frei Otto são considerados os pioneiros desta abordagem em seus processos de projeto, ainda que utilizassem modelos analógicos. Ambos desenvolveram modelos físicos capazes de modificar a forma baseados no uso de malhas suspensas e controladas por pesos variáveis. Para o momento atual dos processos digitais na arquitetura, as malhas expandiram seus usos junto à parametria, como soluções de representação, tesselação, análise e otimização de processos, soluções estruturais e a possibilidade de simulação da atuação de forças físicas para gerar geometrias curvas e otimizadas. Porém, o currículo dos cursos de arquitetura no Brasil ainda não incorpora tais saberes de maneira sistemática e disciplinar, o que dificulta sua apropriação no contexto profissional. Entende-se que é necessária uma base geométrica que propicie o avanço até níveis maiores de complexidade exigidos para o domínio do desenho paramétrico. Neste processo, é importante tratar as aplicações da geometria na arquitetura para além das questões estéticas, compreendendo como uma forma não trivial pode apresentar atributos funcionais que evidenciem a qualidade de um projeto para o contexto atual. Então, a partir de uma teoria didática, busca-se explicitar o saber envolvido nas aplicações de malhas da arquitetura contemporânea e compreender os conceitos geométricos que integram suas propriedades funcionais, estimulando sua apropriação na prática arquitetônica por meio do projeto paramétrico. Parte-se de uma revisão bibliográfica sobre aplicações de malhas na arquitetura, buscando identificar suas funções e propriedades aplicadas ao projeto e estabelecem-se os critérios de definição do corpo de análise da pesquisa, formado por projetos referenciais. Tendo-se como base o discurso dos arquitetos das obras, tenta-se compreender o processo de projeto, os conceitos e as técnicas associadas, com base na noção estruturada do saber, de Yves Chevallard. O corpus de análise inclui as obras: Shellstar, com superfície definida pela atuação de forças físicas de compressão; Biosfera de Montreal, a primeira superfície da arquitetura com o conceito de geodésica a se destacar em questões de desempenho e meio ambiente; Projeto Éden, com superfície definida por um processo digital que é equivalente ao método analógico de bolhas de sabão de Frei Otto; Water Cube, com estrutura tridimensional definida por um modelo de bolhas, mas sua fachada configurada pelo diagrama de Voronoi, uma malha irregular com recorrência em padrões da natureza. A abordagem que associa desempenho das superfícies, estruturação formal e construtiva, análise e requisitos essenciais ao processo de projeto contemporâneo, integrados ao desenho paramétrico, permitiu identificar os conceitos geométricos implícitos e, mais do que isso, reconhecer e explicitar a própria interligação entre os projetos. O resultado é uma abordagem interdisciplinar e uma visão mais holística, por meio de estruturas de saber de projetos referenciais para a formação atual em arquitetura.