Os efeitos da concessão de crédito rural no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no município de Canguçu/RS - Gomes, Ignácio Nunes de (2018)
O agronegócio sempre esteve intimamente ligado ao desenvolvimento econômico do Brasil. Em 1995, fruto de uma ampla mobilização de entidades representantes da agricultura familiar, é criado o PRONAF, cujo objetivo é apoiar de forma diferenciada o pequeno produtor. No Brasil, são em torno de 4,4 milhões de famílias atuando na agricultura familiar, correspondendo a 84% dos estabelecimentos rurais do país. O objetivo do estudo é analisar os efeitos da concessão de crédito do PRONAF na economia local de Canguçu/RS, município com a maior quantidade de minifúndios do Brasil. Usa-se séries temporais, coletadas no site da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A metodologia compreende o uso de teste de raiz unitária, teste de cointegração de Johansen e teste de causalidade Granger. Complementarmente foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as principais lideranças de entidades que tem relevância na execução do programa em Canguçu visando identificar as percepções destes sobre o impacto do PRONAF no desenvolvimento da economia local, na renda e na qualidade de vida do agricultor familiar. Os resultados estatísticos sugerem que uma elevação dos recursos do PRONAF gera tendência de crescimento no PIB do município. Os resultados das entrevistas mostram que o PRONAF impacta positivamente no desenvolvimento econômico do município, cumprindo seu papel ao melhorar as condições de renda e qualidade de vida do agricultor familiar. Como conclusão do trabalho é apresentado um plano de ação, construído a partir da percepção dos atores entrevistados, com objetivo de contribuir no avanço da implementação e execução do PRONAF em Canguçu. Sugere-se para estudos futuros realizar esta análise em outras localidades ou regiões do país.