Associação entre sequelas da COVID-19 com doença periodontal e obesidade: um estudo transversal - Silva, Francisco Hecktheuer (2023)
Objetivo: Avaliar as sequelas de COVID-19 e fatores associados, como obesidade e periodontite, em indivíduos diagnosticados com a doença por PCR em tempo real. Materiais e Métodos: Este estudo avaliou 128 indivíduos com diagnóstico positivo para COVID-19. O autorrelato de sequelas do COVID-19 foi definido como desfecho primário. Foi aplicado um questionário contendo variáveis sociodemográficas, socioeconômicas, médicas e comportamentais (hábitos) e realizado um exame clínico periodontal completo, além de peso, altura e autorrelato de sequelas do COVID-19. Análises uni-, bi- e multivariadas foram feitas, por meio da regressão de Poisson com variância robusta para verificar associação das exposições com sequela do COVID-19. Análises adicionais foram realizadas, considerando a obesidade como um subgrupo. Resultados: Ao se considerar toda a amostra, associações significativas com periodontite (Razão de prevalência [RP]:1,14; intervalo de confiança de 95% [IC95%]:0,80–1,61) e obesidade (RP:0,93; IC95%:0,68–1,26) não foram identificadas. Na análise de subgrupo, considerando apenas indivíduos com obesidade, pacientes com diagnóstico de periodontite apresentaram RP 79,1% (IC95%:1,04–3,10) maior de sequelas de COVID-19 quando comparado com indivíduos com saúde periodontal. Conclusões: Indivíduos diagnosticados com obesidade e periodontite apresentam maior RP de relatar sequelas de COVID-19 em relação aos indivíduos sem ambas as doenças.