O uso de portfólios na avaliação em matemática como motivador para escrita dos alunos sobre sua aprendizagem e reflexão da prática pedagógica - Viana, Fabiane Rodrigues (2017)
A presente dissertação traz o relato de uma experiência realizada durante os anos de 2013 a 2015, com o uso de Portfólios como parte do processo de avaliação dos alunos e como estratégia para motivar a escrita dos estudantes sobre suas aprendizagens nas aulas de matemática. Durante o período do estudo, que compreendeu três anos (2013, quando as estudantes estavam na 6a série; 2014, quando cursavam a 7a série; e, 2105, quando estudavam na 8ª série), a professora utilizou o Portfólio como instrumento de avaliação em uma escola da rede municipal da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Para essa pesquisa, foram selecionadas de forma aleatória, por meio de um sorteio, duas estudantes que participaram dos três anos consecutivos dessa experiência com o uso de Portfólio. O Portfólio, no que diz respeito ao aluno, é visto como um instrumento que possibilita a autonomia da escrita sobre sua aprendizagem. Para o professor, é utilizado como uma ferramenta de análise de sua experiência pedagógica. Nesse sentido, o estudo apresenta uma abordagem qualitativa, uma vez que há a apresentação dos dados coletados e a análise da escrita dos Portfólios por meio da interpretação da questão “escrita e avaliação matemática”. Por fim, o uso de Portfólios na avaliação, além de proporcionar aos estudantes subsídios para compreensão dos processos de aprendizagem, oportuniza a eles o aprendizado por meio dos seus próprios caminhos construídos, enquanto que, ao professor, permite compreender os processos de aprendizagem dos estudantes, além de analisar a sua prática pedagógica