EXEHDA-HS: uma abordagem baseada em redes Peer-to-Peer para descoberta de recursos na IoT - Kaiser Filho, Huberto (2019)
A Internet das coisas (IoT) é caracterizada por uma grande quantidade de recursos heterogêneos conectados à Internet. Contudo, esta alta heterogeneidade e a crescente escalabilidades e mostram como desaﬁos a ser enfrentados,principalmente no que diz respeito a gerência destes recursos. Registra-se uma tendência de remover estas funcionalidades das aplicações, repassando as mesmas para middlewares, ﬁcando estes responsáveis por prover um meio padronizado para o acesso aos dados e serviços fornecidos pelos objetos através de uma interface de alto nível, além de facilitar a construção de aplicações para a IoT. O trabalho desenvolvido nesta dissertação, denominado EXEHDA-HS, está relacionado à concepção de mecanismos a serem integrados ao middleware EXEHDA destinados a descoberta e busca por recursos distribuídos no ambiente celular do middleware. Contribuindo com o suporte para o tratamento da elevada escalabilidade dos ambientes computacionais típicos da IoT no que diz respeito aos procedimentos de busca, inclusão e remoção de dispositivos, bem como minimizando os esforços de conﬁguração por parte do usuário quando da necessidade de realização destes procedimentos. Na avaliação do EXEHDA-HS foram empregados dois cenários de uso no domínio da agricultura, tendo como base o projeto plenUS em desenvolvimento na Embrapa Clima Temperado. Os resultados atingidos com os cenários de uso se mostraram promissores, estimulando a continuidade das pesquisas na área.