Síntese de Monoacilgliceróis Através da Glicerólise de Etil Ésteres e Preparo de Fomulações Nanoestruturadas Lipídicas - Hobuss, Cristiane Barsewisch (2024)
Neste trabalho, primeiramente foi realizada a síntese de ésteres etílicos (biodiesel) a partir da reação de transesterificação do óleo de linhaça com álcool etílico, de acordo com metodologia TDSP (Transesterification Double Step Process), ou seja, com o uso de catálise básica seguida de catálise ácida, a uma temperatura de 65 e 80ºC, respectivamente, obtendo-se uma conversão em ésteres etílicos de 97%. Em seguida foi sintetizado monoacilglicerol através da glicerólise da mistura de ésteres etílicos. A condição ideal da reação apresentou uma conversão em acilgliceróis e rendimento em monoacilglicerol de 98% e 76%, respectivamente. Foi realizado também o preparo de formulações nanoestruturadas com método de baixa energia. A proporção ideal apresentou gotículas com um raio hidrodinâmico de 19 nm. Por último, foi realizado o encapsulamento de ácidos graxos saturados na formulação nanoestruturada, preparada na etapa anterior. Foi observado um resultado de tamanho de gotícula pequeno com os ativos comparável ao tamanho de gotículas sem composto ativo. As formulações nanoestruturadas com os ácidos graxos caprílico, cáprico e láurico foram avaliadas quanto a sua atividade antibacteriana e comparadas com os ácidos graxos em solução. Os ácidos graxos encapsulados cáprico e láurico apresentaram atividade antibacteriana e se mostraram promissores, porém não melhores do que os compostos em solução. Todos os ácidos graxos testados apresentaram atividade bacteriostática.