Uma face da industrialização pelotense na década de 1970: a gênese da Agência de Treinamento Eraldo Giacobbe, SENAI/Pelotas. - Silveira, Ana Cristina dos Santos Amaro da (2008)
A presente pesquisa, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Pelotas, na linha História da Educação, tem como objetivo principal demonstrar o cenário econômico e social de Pelotas-RS na década de 1970, através das noticias dos jornais, e mostrar como a partir deste cenário, vislumbrou-se a fundação do SENAI (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial) em Pelotas. A investigação foi realizada por meio de uma abordagem sóciohistórica utilizando a análise documental. A pesquisa procura analisar o crescimento industrial do município e a sua contribuição para a fundação do SENAI na cidade. O texto também elenca uma breve síntese da História da Educação Profissional Brasileira, e procura demonstrar que a História da Educação Profissional e, principalmente, a de qualificação é o “primo pobre” da História da Educação, pois aquela é a História do saber técnico, mais claramente manipulada por interesses econômicos e ideológicos. Também é apresentado um breve histórico da gênese do SENAI no Brasil e de como este órgão – administrado e mantido principalmente pelos empresários do setor secundário - serviu historicamente para a construção da classe operária da indústria. Finaliza com o crescimento social e econômico no município de Pelotas na década de 1970 através da implantação do distrito industrial e de melhorias na estruturação urbana no município.