Entre esquecimentos e silêncios: Manuel Padeiro e a memória da escravidão no distrito de Quilombo, Pelotas, RS. - Ávila, Cristiane Bartz de (2014)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo investigar, junto aos moradores do Distrito de Quilombo do Município de Pelotas (RS) e da Comunidade Negra Rural do Alto do Caixão, que se localiza no próprio Distrito, as memórias da experiência da escravidão e da experiência Quilombola. Ao dar especial visibilidade aos moradores do Alto do Caixão, procurou-se pesquisar como as políticas públicas têm influenciado a vida desta Comunidade Negra Rural. Qual seria o papel das instituições que servem de ponte entre a Comunidade e o governo para implementar as referidas políticas? Será que estas ações contribuem no sentido de estabelecer uma condição cidadã para os seus integrantes? Para responder essas questões, foram utilizadas fontes primárias, tais como o processo crime de Mariano, Atas da Câmara Municipal de Pelotas (século XIX), leis atuais sobre o processo de reconhecimento das Comunidades Negras Rurais e bibliografia sobre os temas escravidão, quilombos, memória e patrimônio. Na pesquisa de campo, fez-se contato com os moradores do Distrito de Quilombo e das Comunidades do Alto do Caixão e do Algodão, bem como com pessoas que participaram do processo de orientação aos moradores na busca das políticas públicas que se aplicam a estes grupos. Buscou-se as origens do Distrito de Quilombo no século XIX na figura do Quilombo de Manuel Padeiro e sua resistência à escravidão na Cidade de Pelotas. Procurou-se demonstrar que as memórias da escravidão trazem lembranças que foram silenciadas ao longo do tempo e que nos últimos anos têm sido rememoradas numa nova perspectiva. Ao trazer a discussão da nova perspectiva de Patrimônio Cultural, que nos últimos anos tem dado atenção ao Patrimônio Cultural Imaterial (saberes-fazeres) e ao Natural, buscou-se demonstrar que, através de referências a elementos da Paisagem, os moradores do Alto do Caixão e os moradores do Distrito de Quilombo como um todo, rememoram a história do Distrito de Quilombo e a da Cidade de Pelotas, em suas facetas escravista, charqueadora e quilombola. Por fim, questionou-se se uma iniciativa de patrimonializar a figura de Manuel Padeiro ou os saberes-fazeres da Comunidade Negra Rural do Alto do Caixão contribuiria de forma afirmativa para a autoestima destes moradores.