Indicadores de qualidade do solo na região da campanha do Rio Grande do Sul, sob sistemas de pastoreio Contínuo e Voisin. - Silva, Derli João Siqueira da (2015)
A região da campanha do Rio Grande do Sul é caracterizada por ter como matriz produtiva histórica a pecuária de corte, apresentando a figura do pecuarista familiar que tem na baixa produtividade da exploração pecuária seu principal sustento. O solo é a base produtiva para a atividade agropecuária, sendo preciso que se encontre mecanismos que levem a melhoria de suas propriedades naturais. Esse trabalho foi conduzido sobre solo coberto por vegetação campestre pertencente ao bioma pampa objetivando testar o efeito de dois sistemas de pastoreio com bovinos, pastoreio Contínuo e rotativo Voisin, na melhoria das condições de fertilidade deste solo, nas suas características químicas e biológicas, nas populações de ácaros e colêmbolos e na preservação das condições ambientais naturais. O presente experimento foi conduzido junto ao Campus Rural da Universidade da Região da Campanha, Campus Bagé-RS. O trabalho consistiu na utilização de dois tratamentos, representados pelo pastoreio de gado bovino em pastagem natural utilizando o sistema de pastoreio Voisin e o sistema de pastoreio Contínuo durante um período de três anos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com repetições. As variáveis foram produção de esterco, pH em água, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio, capacidade de troca de cátions, nitrogênio total, carbono orgânico, relação C/N, levantamento populacional da mesofauna (ácaros, colêmbolos e suas relações). A análise dos dados sugere que o pastoreio Voisin em relação ao Contínuo permite: aumentar a distribuição de dejeções bovinas por unidade de superfície pastoril; aumentar o ph e a CTC do solo; diminuir os teores de Al e de H+Al a partir do segundo ano; aumentar a partir do segundo ano a matéria orgânica, o potássio, o cálcio e o magnésio, e o fósforo a 7 partir o terceiro; aumentar os teores de nitrogênio e carbono orgânico; diminuir a relação carbono/nitrogênio; mais do que duplicar as comunidades de ácaros e colêmbolos. Ambos os sistemas de pastoreio não alteraram substancialmente os índices de diversidade, uniformidade e similaridade das populações de ácaros e colêmbolos. Observou-se que fósforo, potássio, cálcio e matéria orgânica aumentaram onde havia maiores populações de organismos do solo, condições estas encontradas no sistema de pastoreio Voisin. Concluiu-se que o sistema de pastoreio Voisin é uma ferramenta capaz de melhorar os atributos químicos e biológicos do solo favorecendo o pecuarista familiar.