Vitrines e Visual Merchandising: a percepção do usuário nos espaços públicos de Pelotas. - Siewerdt, Manoela Neves (2016)
Este trabalho na área de Ciências Sociais Aplicadas tem como tema o uso do Visual Merchandising como ferramenta de composição de vitrines, com o intuito de qualificá-las para que se tornem atrativas ao olhar do usuário do espaço público comercial. O problema centra-se na lacuna bibliográfica que indique a relação entre as ruas comerciais e as vitrines que as compõem, considerando o Visual Merchandising como um aliado na atração do usuário ao local. O objetivo geral desta investigação visa compreender através da percepção do usuário como se dá a relação entre os espaços públicos comerciais e as vitrines que os compõem. Para isso, as variáveis relacionadas ao problema de pesquisa encontram-se nas características físicas dos espaços públicos comerciais e nas características físicas das vitrines estudadas no perímetro delimitado. O estudo de caso selecionado é o município de Pelotas, no Rio Grande do Sul, no Brasil. Esse se caracteriza por possuir o centro de comércio coincidindo com o centro histórico da cidade, reforçando a importância deste local no crescimento econômico de Pelotas e como fonte de referência para os residentes das cidades vizinhas que usufruem das possibilidades oferecidas no comércio local. Logo, em função da natureza deste estudo, as seguintes técnicas e métodos de coleta de dados foram adotados: levantamentos das características físicas do centro comercial da cidade e das vitrines inseridas no perímetro delimitado, questionários e mapas comportamentais. Os resultados demonstram que as hipóteses levantadas acerca da importância das características físicas do espaço comercial e das técnicas de Visual Merchandising se confirmam, sendo possível identificar que, apesar de serem fundamentais para o uso com qualidade dos espaços públicos comerciais, também dependem e variam de acordo com fatores alheios, determinados pela integração dos locais com a malha urbana da cidade, de acordo com a teoria da sintaxe espacial.