Dialelo completo e associação entre caracteres de rendimento em trigo (Triticum aestivum L.) - Pelegrin, Alan Junior de (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade combinatória em um dialelo completo de trigo na geração F2, como critério para seleção de genitores promissores, bem como, revelar as associações de causa e efeito entre os componentes e o rendimento de grãos em função de diferentes manejos de nitrogênio. Foram realizados dois experimentos no campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen. No primeiro experimento foram utilizados cinco genótipos de trigo (Tbio Mestre, Mirante, Quartzo, Pampeano e Fundacep Horizonte), submetidos a cruzamentos artificiais no ano de 2013, conforme modelo dialélico completo. Em 2015, as 20 populações F2’s e os cinco genitores foram conduzidos em blocos aumentados de Federer, e os genitores dispostos em quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: massa de grãos por planta, altura de inserção da espiga, estatura de planta, número de afilhos férteis, espaçamento entre espigueta na espiga, número de espiguetas e comprimento da espiga. Foram realizadas as análises de capacidade geral e específica de combinação, efeito recíproco materno e não-materno. O segundo experimento foi conduzido em blocos ao acaso, sob esquema de parcelas subdivididas, com três genótipos (Fundacep 52, TBIO Mestre e TBIO Itaipu), duas fontes nitrogenadas (Ureia e Nitrato de amônia) e quatro manejos de nitrogênio (I: ausência de nitrogênio, II: 100% no afilhamento, III: 50% no afilhamento e 50% no emborrachamento e VI: 33,3% no afilhamento, 33,3% no emborrachamento e 33,3% no florescimento). Os caracteres avaliados foram: massa de mil grãos, número de grãos por espiga, massa de grãos na espiga principal, rendimento de grãos, estatura de planta, número de afilhos férteis e comprimento da espiga. Foram realizadas a análise de variância conjunta e posteriormente a correlação linear de Pearson e análise de trilha individual para cada manejo de nitrogênio. O genitor Cep Horizonte apresenta elevada capacidade de combinação para massa de grãos por planta. Quartzo e Mirante maximizaram o número de espiguetas por espiga e comprimento de espiga, respectivamente, e Tbio Mestre mostrou-se promissor para redução da altura de inserção da espiga, estatura de planta e espaçamento entre espiguetas na espiga. Para os cruzamentos realizados existem combinações híbridas favoráveis para pelo menos, uma das características avaliadas com base da capacidade específica de combinação. O efeito recíproco demostra-se presente nos caracteres avaliados. O manejo nitrogenado altera as relações de causa e efeito entre os componentes de rendimento de grãos nos genótipos estudados. A adoção do manejo sem nitrogênio aplicado em cobertura (manejo I), indica a relação de causa e efeito entre o número de afilhos férteis e o rendimento de grãos do trigo. A adoção de qualquer um dos outros manejos de nitrogênio, revela que a massa de grãos da espiga principal e o número de afilhos férteis possui relação de causa e efeito com o rendimento de grãos do trigo.