Características morfogênicas e estruturais de cultivares de azevém. - Oliveira, Lucas Vargas (2013)
Foram avaliadas, em casa de vegetação (Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel- UFPEL-Campus Capão do Leão, RS), as características morfogênicas e estruturais de cultivares diplóides e tetraplóides de azevém. Os tratamentos constaram de três cultivares diploides [Comum-RS (Lolium multiflorum), Pronto® (L. multiflorum var. westerwoldicum) e Conquest® (L. multiflorum var. italicum)]; e quatro tetraploides [INIA Titan® (L. multiflorum var. italicum), Winter Star® (L. multiflorum var. westerwoldicum), KLM 138® (L. multiflorum var. italicum) e Banquet II® (L. perenne)], alocados em delineamento inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições. As cultivares foram semeados em 06/06/2011 na densidade de 10 sementes vaso-1 de 2500g de solo, a correção e fertilização foi realizada em dose única antes da semeadura. Quando as plantas atingiram em média 20 cm de altura foi realizado o primeiro corte, para dar condições ao adequado estabelecimento, enquanto os demais foram realizados quando era atingida altura média de 15 cm, deixando-se sempre resíduo de 7 cm. Momento antes do corte procedia-se uma das avaliações semanais de morfogênese. Por análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (P<0,05), foram analisadas as variáveis morfogênicas: taxa de expansão foliar (TEF), taxa de senescência (TS), taxa de surgimento de folhas (TSF), filocrono (Ph) e tempo de vida das folhas (TVF) e as estruturais: comprimento final da folha (CFF), número de folhas vivas por perfilho (NFVP), densidade populacional de perfilhos (DP), comprimento da planta (CP) e relação folha:colmo (F/C). Foram verificadas diferenças significativas (P<0,0001) entre as cultivares em todas as variáveis. A cultivar Banquet II®, em função da altura pré-corte utilizada e de seu hábito de crescimento, apresentou reduzido número de cortes e maiores taxas de expansão e aparecimento de folhas, e também melhores características estruturais de interesse forrageiro. A cultivar KLM 138®, por seu filocrono e tempo de vida da folha, apresenta menor renovação de folhas no dossel forrageiro e permite maiores intervalos entre desfolhas. Winter Star® apresentou a melhor relação folha:colmo, enquanto Conquest®, INIA Titan®, KLM 138® e Banquet II® apresentaram somente folhas durante todo o período experimental.