Consumo de drogas lícitas (álcool, fumo) e ilícitas (recreativas) entre ingressantes da Universidade Federal de Pelotas - Houvèssou, Gbènankpon Mathias (2019)
O presente estudo visou o aumento de conhecimento sobre o consumo de drogas lícitas e ilícitas na população universitária e o comportamento aditivo. O abuso de drogas em geral caracteriza-se como fenômeno disseminado em todo o mundo, com consequências graves, representando uma ameaça significativa para a saúde e para a estrutura social e econômica das famílias, comunidades e nações. O objetivo principal do estudo foi avaliar a prevalência de consumo de álcool, tabaco e drogas ilícitas, bem como seus fatores associados nos ingressantes na Universidade Federal de Pelotas.Em particular, visou determinar o consumo simultâneo de álcool e drogas ilícitas e o consumo simultâneo de álcool, cigarro e drogas ilícitas, identificando assim os indivíduos com maior risco à saúde. Seus resultados poderão ser utilizados para desenhar futuras intervenções no combate ao tabagismo, ao uso de álcool e drogas ilícitas entre jovens, sobretudo nas populações universitárias.Os instrumentos propostos para responder aos objetivos foram o questionário AUDIT, para avaliar consumo de álcool, 3 perguntas para avaliar tabagismo, 10 perguntas para avaliar o consumo de cinco tipos de drogas ilícitas na vida e nos últimos 30 dias. Encontramos que 92,00% referiram já ter consumido álcool na vida;11,02% eram fumantes atuais, e 43,90% referiram uso de pelo menos uma droga na vida, e 23,30%, de pelo menos uma droga nos últimos 30 dias. O consumo simultâneo de álcool, cigarro e drogas foi de 5,21%, sendo os fatores de risco associados a este consumo classe econômica mais elevada, idade mais jovem quando da experimentação de drogas e área de concentração do curso exatas e agrárias. Quanto ao consumo simultâneo de álcool e drogas, a prevalência foi 6 de 13,61%, e os fatores de risco associados foram sexo masculino, classe econômica A, presença de depressão, idade mais jovem quando da experimentação de álcool, área de concentração de curso linguística, letras e artes e o fato de morar sozinho ou com amigos.