A Trajetória de Vida de Pessoas com problemas com Álcool no Município de São Lourenço do Sul - Moreira, Martha Lettnin Haertel (2015)
A organização dos serviços de saúde motiva o desenvolvimento de pesquisas que busquem repensar a escolha de cuidados pelos usuários de substâncias, permitindo pensar a organização e funcionamento da rede de serviços de saúde. A partir das trajetórias de vida de cada usuário os profissionais terão maior conhecimento da realidade de cada um, para propor ações mais efetivas levando em considerações características de gênero, forma de uso e o real papel que a substância ocupa na vida dos sujeitos. A temática do presente estudo tem como objetivo central conhecer as trajetórias de vida do usuário de álcool de São Lourenço do Sul-RS, e objetivos específicos conhecer o cotidiano das pessoas com problemas decorrentes do uso de álcool e compreender o significado das escolhas pelos diferentes dispositivos do território. É um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, com uso de entrevistas a sete sujeitos utilizando o método do informante chave. As entrevistas foram realizadas no período de Julho a Setembro de 2014 e identificaram diferentes trajetórias e recursos utilizados no cotidiano de cada sujeito não somente a busca por serviços de saúde. Na análise foram apresentadas as trajetórias de vida, a história de vida, o cotidiano e as redes sociais de cada sujeito deste estudo. Os resultados mostraram as diferenças de relações das pessoas com o uso de álcool e as diferentes trajetórias de vida de mulheres e de homens, com ênfase nas diferença de gênero. Conclui-se que faz-se necessário a implantação de estratégias para o fenômeno das drogas que levem em conta as especificidades individuais e dos grupos de forma a contemplar a heterogeneidade dos sujeitos em seus diversos contextos.