Síntese e Caracterização de Filmes Híbridos de Amido de Feijão Carioca (Phaseolus Vulgaris L.) e Tetraetilortossilicato (TEOS). - Lima, Karina Oliveira (2016)
O amido tem sido investigado para obtenção de filmes biodegradáveis, porém apresenta desvantagens como hidrofilicidade e pobres propriedades mecânicas. A adição de materiais inorgânicos para estes filmes pode melhorar as propriedades mecânicas, através do sinergismo dos componentes. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de filmes híbridos de amido e tetraetilortossilicato (TEOS) com adição de diferentes teores do precursor inorgânico 5, 20 e 40% (m/m), bem como avaliar a influência do precursor inorgânico nas propriedades dos filmes. Os filmes foram preparados pelo método de casting com a hidrólise e condensação de TEOS in situ sob pH controlado. Os filmes foram submetidos a uma extensa caracterização para possível aplicação como embalagens. Algumas caracterizações foram realizadas após 3 e 15 dias de armazenamento a fim de avaliar a influência do tempo de armazenamento nas propriedades. De maneira geral, os filmes foram homogêneos e transparentes, apresentaram maiores valores do módulo de Young no teor de 40%, maior resistência à degradação na região de 170 a 280 ºC e menores valores de temperatura de fusão. A cristalinidade relativa, propriedades óticas e permeabilidade ao vapor de água não foram afetadas com a adição do precursor. O maior tempo de armazenamento dos filmes acarretou em um decréscimo na solubilidade provavelmente devido a maior interação entre os componentes dos filmes, diminuindo a disponibilidade para interações com a água.