Aplicabilidade do software SELEGEN para avaliação de desempenho produtivo, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de arroz irrigado - Busato, Cyrano Cardoso (2013)
Em um programa de melhoramento de híbridos de arroz, os dados provenientes de ensaios de VCU são geralmente analisados pela Análise de Variância (ANOVA), que não permite analisar dados desbalanceados, entretanto a metodologia BLUP (Best linear undebiased predictor) pode possibilitar a análise de dados desbalanceados e indicar além das constituições genéticas de melhor desempenho, também as de desempenho mais estável. O presente trabalho objetiva avaliar a aplicabilidade da metodologia BLUP, através do Software SELEGEN REML/BLUP em um programa de híbridos de arroz. O trabalho foi conduzido na safra 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012 em quatro regiões distintas produtoras de arroz do Rio grande do Sul, sendo, a região SUL, Litoral NORTE, Fronteira OESTE e no município de Capão do Leão. Foram analisados os dados dos ensaios de VCU de todos os locais e dos três anos através de ANOVA e do SELEGEN e analisou-se as diferenças nas seleções de híbridos de arroz quanto ao caráter rendimento de grãos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições, por local a cada ano e região. Os resultados mostram que o SELEGEN possibilita a seleção de híbridos de alto potencial produtivo e estabilidade de produção, além de oferecer fácil interpretação e forma de trabalhar com dados desbalanceados. A utilização de ferramentas estatísticas que possibilitem a análise de grande número de dados é de extrema importância em um programa de melhoramento de híbridos, pois auxilia o melhorista a buscar grupos genéticos de melhor capacidade de combinação de forma objetiva, focando nas constituições de elevado e estável potencial produtivo. Além disso, com o passar dos anos e ciclos de seleção, os dados gerados podem contribuir para a predição de desempenho, proporcionando redução de custos e tempo no desenvolvimento de híbridos superiores em arroz irrigado.