Gênero, riso e violência: um olhar discursivo para o humor de Danilo Gentili - Tejada, Bruna Vitória (2020)
Nos últimos 60 anos, as relações de gênero e, principalmente, as práticas de exploração e opressão que constituem essas relações, fizeram-se objeto de estudos em diversas áreas de pesquisa. Neste trabalho, em filiação à Análise de Discurso materialista, propomo-nos a discutir o gênero pela perspectiva discursiva, em suas relações sócio-histórico-ideológicas. Realizamos um recorte das relações de gênero para trabalhar as relações de opressão entre o gênero hegemônico, o homem cisheteronormativo, e as mulheres. Investigamos como a utilização do humor no discurso serve à manutenção de pressupostos misóginos, ou, ainda, qual o papel do humor na reprodução da violência contra a mulher. O corpus que serve de análise à pesquisa foi coletado da plataforma Youtube e consiste em um vídeo publicado pelo humorista Danilo Gentili no ano de 2017. Esse vídeo funciona como resposta a uma ação extrajudicial movida pela deputada Maria do Rosário junto à Procuradoria Parlamentar. Pela publicação do vídeo, o humorista é condenado por injúria contra a deputada, em 2019. Entendemos que o vínculo entre violência e humor pode produzir a reprodução da violência de gênero porque, sob a evidência do discurso humorístico, a violência funciona como se fosse brincadeira, marcando um distanciamento entre a produção humorística, a identificação do humorista e daquele que ri, e, assim, a violência é suavizada, garantindo-se sua reprodução. O dispositivo analítico construído para a análise do corpus é elaborado de modo que os elementos não verbais mobilizados na elaboração do vídeo (imagem, voz, gestos, prosódia) também possam ser considerados, pois se entende que estes, em conjunto com os elementos verbais, constroem os sentidos do discurso analisado. O humor é identificado no corpus, principalmente, pelo desencaixe de sentidos entre o que é produzido no nível da linearidade da enunciação e o que é introduzido pelos gestos, pelas entonações e pela inserção de elementos musicais.