Implicações do Programa de Educação Tutorial pelo trabalho para a saúde na formação da Enfermagem da UFPel - Pereira, Celeste dos Santos (2016)
Este trabalho discute a formação de recursos humanos para a área da saúde que prevê a “organização de um sistema de formação em todos os níveis de ensino”. O estado diz que entende que a atuação profissional deve se estabelecer com base nos conceitos do modelo de atenção centrado na saúde e na comunidade, e demanda a adequação de modelo assistencial buscando a formação de um profissional que detenha qualidade técnica e caráter humanista, a partir da adaptação de currículos preocupados em garantir o ensino/aprendizagem permeado por tais traços. Nesta perspectiva, o Ministério da Saúde e Ministério da Educação instituíram o Programa de Educação Tutorial para o Trabalho pela Saúde (PET Saúde), com base na abordagem integral do processo saúde-doença e ênfase na Atenção Básica, instigando mudanças na oferta de serviços à população, através dos cursos de graduação das profissões que integram a Estratégia de Saúde da Família. Neste sentido, defendo a tese que: o PET Saúde é um dos instrumentos que pode contribuir para aproximação do estudante com a realidade do SUS; entretanto, apesar das mudanças de modelo teórico, as políticas públicas ainda se manifestam de forma contraditória, promovendo uma mediação entre o modelo é dicocentrado e a nova perspectiva do SUS. Com base nas reflexões apresentadas, o presente estudo está pautado na seguinte questão de pesquisa: Quais as implicações do PET Saúde na formação dos estudantes de enfermagem da Universidade Federal de Pelotas (UFPel)? Para aprofundar este estudo, optou-se por analisar a implementação do PET Saúde no curso de graduação em Enfermagem da UFPel, no período de 2009/2011, almejando compreender as implicações para a formação profissional. Para responder esta questão foi desenvolvido um estudo qualitativo, no qual foram realizadas 18 entrevistas semi-estruturadas entre os meses de novembro e dezembro de 2015, com alunos, preceptores e tutores que integraram o programa, na UBS Simões Lopes. As categorias de análise foram autonomia e participação, na perspectiva da análise de discurso. A presente investigação demonstrou o entendimento dos sujeitos de que o PET Saúde pode ser considerado um dos instrumentos facilitadores desta aproximação, constituindo-se em uma importante ferramenta de qualificação do Sistema de Saúde.