A docência como experiência: os desafios de docências de professoras de química em início de carreira - Frozza, Edson (2023)
A tese está situada no campo da formação de professores e tem como foco a experiência da docência de Química em início de carreira. O objetivo é compreender quais docências estão sendo constituídas a partir das experiências que desafiam um grupo de professoras iniciantes durante a formação inicial e no contexto do próprio trabalho. A pesquisa problematiza esse tema a partir de um enfoque pósestruturalista, considerando o conceito de experiência em Michel Foucault e Jorge Larrosa. Vale-se ainda do conceito de docência a partir de estudos do campo educacional que tratam sobre o trabalho docente e a docência. Participaram da pesquisa sete professoras de Química em início de carreira e a produção de dados deu-se por meio de entrevistas narrativas e encontros realizados com essas professoras. A tese argumenta que é no exercício da docência vivida como experiência, na contingência e na imprevisibilidade da prática docente, aliadas à autonomia e à iniciativa das professoras de Química em início de carreira, que as docentes de Química são desafiadas, em meio às contradições, aos saberes produzidos em sua trajetória formativa, à organização do espaço escolar e do currículo e na relação com os estudantes, a desenvolverem um modo singular de ser docente. A tese discute três conjuntos de experiências que na análise emergiram como mais desafiadoras na construção da docência do grupo investigado: 1) as experiências vivenciadas durante a formação inicial, especialmente aquelas relacionadas diretamente ao exercício da docência e à sala de aula, produziram saberes importantes para que as professoras, ao ingressarem na escola, conseguissem pensar e repensar suas práticas docentes; 2) as experiências que desafiaram as professoras a encontrar maneiras de articular os conteúdos curriculares e os objetivos da aula com os modos de organização e as condições de infraestrutura da escola, exigindo iniciativas que extrapolaram, reorganizaram ou reforçaram e atualizaram saberes e técnicas aprendidas na formação docente inicial; 3) os desafios advindos da imprevisibilidade e da contingência da docência, como a novidade e a surpresa inerente à sala de aula e à relação com os estudantes. Essas situações são potencializadoras de um fazer docente inventivo, marcado por condições complexas e muitas vezes contraditórias.