Fatores comportamentais associados às doenças crônicas não transmissíveis em adultos usuários da atenção primária em saúde - Leal, Katharine Konrad (2015)
Introdução: No Brasil, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), entre as quais, acidente vascular cerebral, infarto, hipertensão arterial, câncer, diabetes e doenças respiratórias crônicas, são responsáveis por cerca de 70% do total de mortes, atingindo fortemente grupos mais vulneráveis, como os indivíduos de baixa escolaridade e renda. Crescimento da renda, industrialização e mecanização da produção, urbanização, o maior acesso a alimentos em geral, incluindo os processados, e a globalização de hábitos não saudáveis, foram aspectos da população brasileira que produziram rápida transição nutricional expondo cada vez mais a população ao risco de doenças crônicas. Objetivo geral: Descrever hábitos de vida saudáveis e não saudáveis em usuários da atenção primária em saúde de acordo com a presença de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Estudo transversal, realizado na cidade de Pelotas no Rio Grande do Sul, Brasil, com indivíduos adultos e idosos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, usuários das unidades básicas de saúde atendidas pela Universidade Federal de Pelotas. Foi utilizado questionário baseado no sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, do Ministério da Saúde e foram medidos o peso, altura, circunferência da cintura e do quadril. Resultados: Os 341 indivíduos entrevistados tinham em média 50 anos (dp=17,10), 78,6% eram do sexo feminino, 64,5% tinham até 8 anos de escolaridade, 60,1% referiram ser portadores de DCNT, 75,9% se declararam de cor da pele branca e 71,8%, possuíam renda de até 1 salário mínimo. Após análise, não se observou diferença estatística entre os grupos em relação aos hábitos de vida saudáveis e não saudáveis, com exceção do tabagismo (p=0,003) e IMC (p<0,001), onde 23,5% dos não portadores de DCNT eram fumantes e 83,9% dos portadores tinham excesso de peso. Conclusões: Na população do estudo tanto os portadores como os não portadores de DCNT apresentavam hábitos de vida similares, exceto para a frequência do tabagismo e do IMC elevado, onde se observou que os que não tinham DCNT fumavam mais e os que apresentavam alguma DCNT, tinham sobrepeso ou obesidade.