Soroprevalência para Toxoplasma gondii em gestantes e neonatos atendidos em Hospital Universitário da região Sul do Brasil - Ben, Vanessa Silveira Dal (2013)
A toxoplasmose é uma zoonose parasitária de distribuição cosmopolita, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência para anticorpos contra Toxoplasma gondii em gestantes e em neonatos atendidos em um Hospital Universitário da região Sul do Brasil. Na sorologia para T. gondii, pela imunofluorescência indireta, foi registrada prevalência nas gestantes de 42% (100/238) e de 5% (12/238) para IgG e IgM, respectivamente. O título de IgG mais frequente nas gestantes foi de 32 (32 a 1.054). Não foi registrada infecção congênita, uma vez que as amostras de soro de cordão umbilical apresentaram-se negativas para IgM específica. Na análise multivariada, foi observada que a soroprevalência foi superior em gestantes com idade igual ou superior a 35 anos (p=0,029). Conclui-se que a soropositividade registrada demonstra exposição das gestantes ao parasito T. gondii. Apesar de não ter sido registrada infecção congênita, a exposição das gestantes demonstra a necessidade da atenção para a realização do diagnóstico no exame pré-natal.