Condenados a vencer: a atuação do SEBRAE na produção discursiva do indivíduo empreendedor de si mesmo. - Tavares, Larissa Ferreira (2014)
Derivadas da reestruturação produtiva e das reformas sociais e econômicas de inspiração neoliberal, o desmantelamento do Estado de Bem-Estar Social promoveu transformações nas relações entre Estado, sociedade e organizações fazendo com que, atualmente, o Estado e as empresas não garantam integração sólida para os trabalhadores. Considerando as condições de insegurança e instabilidade desse cenário, percebe-se hoje, a existência de um discurso que convoca o indivíduo a responsabilizar-se pela sua condição de empregabilidade, isto é, um discurso que dissemina a ideia do empreendedor de si mesmo como um indivíduo capaz de vencer as incertezas e inseguranças da vida social no contexto do capitalismo flexível. Desse modo, nota-se um estímulo do Estado para a emergência de organizações responsáveis por garantir instrução necessária para o indivíduo vencer por si mesmo. É nesse cenário que o SEBRAE (Serviço de apoio às Micro e Pequenas Empresas) e suas ações merecem destaque. Objetivando analisar o papel do SEBRAE na disseminação e reprodução do empreendedorismo no Brasil, esse estudo, predominantemente qualitativo e descritivo-interpretativo, utilizou a técnica de estudo de caso tendo o SEBRAE como unidade de análise. A coleta de dados se deu de forma secundária através do site do SEBRAE, e primária, a partir da observação direta dos cursos de ensino à distância do SEBRAE no perfil “Quero empreender” (cartilhas e depoimentos do fórum de apresentação dos cursos). Após a análise, algumas questões recorrentes nesse material foram expostas a partir de duas categorias: “Empreendedorismo como movimento social mundial” e “SEBRAE vendedor de sonhos”. Refletindo sobre tais afirmações é possível perceber que a mídia, a literatura de negócios, juntamente com o SEBRAE, apontam que estimular, apoiar e educar para o empreendedorismo deve estar no topo das prioridades de um governo. Políticas públicas vêm sendo criadas cada vez com mais frequência e estão direcionadas a alavancar a ideia do empreendedorismo e legitimar esse cenário na tentativa de desenvolvimento. É possível pensar ainda que atualmente o Estado dissemina seu discurso pela voz do SEBRAE e apesar dos discursos, o empreendedorismo não é uma aventura possível para todos. Nessa tentativa surge um indivíduo „novo‟ no mercado, que é inseguro e que para sobreviver é convocado a “virar-se” por conta própria, não olhar para trás e buscar sempre mais.