Uso de quitosana, própolis e nanoprata no tratamento de sementes de arroz - Rufino, Cassyo de Araújo (2015)
A utilização de produtos naturais conjuntamente com nanopartículas de prata tem atraído interesse de pesquisadores, tanto do ponto de vista tecnológico quanto cientifico devido à ação desses produtos no controle de doenças e pragas. O objetivo desse trabalho foi testar produtos naturais (associados ou não a nanoprata) com ação antimicrobiana sobre Bipolaris oryzae, in vitro, e no tratamento de sementes de arroz. Para o estudo dos compostos contendo quitina e própolis adicionadas opcionalmente nanoprata foram utilizados sementes de arroz na cultivar IRGA 424 inoculadas com um isolado de Bipolaris oryzae. Os compostos utilizados são naturais, têm propriedades antiadesivas e atividade antimicrobiana contra microrganismos, possuem propriedades biocompatíveis e não fitotóxicas aos vegetais em geral. O processo de sínteses dos compostos contendo própolis, quitina e nanoprata, foi realizado por meio da aplicação de sonicação para a dispersão e mistura entre as substâncias. Foram testados os produtos no desenvolvimento e crescimento do fungo Bipolaris oryzae em placas de petri e em sementes de arroz infectadas. Os tratamentos foram: quitina, própolis, prata, quitina+própolis, quitina+própolis+nanoprata, quitina+prata, própolis+nanoprata e testemunha (T - sementes sem tratamentos), totalizando neste estudo 10 tratamentos. Logo a eficiência dos produtos e suas soluções foram testados por meio do blotter test (teste de sanidade de sementes), porcentagem de inibição e diâmetro de crescimento do fungo, germinação e comprimento de plântulas das sementes tratadas com os produtos. Os resultados demonstram que os oligômeros de quitosana e os compósitos de quitosana com extrato de própolis e nanopartículas de prata controlam o crescimento do patógeno. A importância deste achado reside no fato de que é um passo em direção ao objetivo de diminuir o uso de fungicidas químicos. A partir de testes de germinação poderá concluir-se que os melhores resultados foi o tratamento com quitosano/prata compósito NPs, com uma taxa de germinação de 91%. Os novos materiais poliméricos são considerados como muito promissores para o controle de Bipolaris oryzae no arroz, tornando-se assim alternativas ecológicas aos fungicidas químicos.