Associação entre local de moradia e uso dos serviços odontológicos públicos por adolescentes na coorte de nascimentos em 2004 no município de Pelotas, Rio Grande do Sul - Gonçalves, Letycia Barros (2021)
O objetivo deste estudo foi analisar a utilização dos serviços de saúde bucal e a relação com os serviços públicos disponíveis. Trata-se de um estudo analítico do tipo transversal com dados do acompanhamento de 11 anos da coorte de nascimentos de Pelotas de 2004. Para o georreferenciamento da amostra estudada foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas, denominado QGIS, e os códigos de endereçamento postal. Foram delimitados os territórios de cobertura das Unidades Básicas de Saúde, utilizando como referência os setores censitários do município. Para caracterizar os serviços públicos presentes, utilizou-se uma planilha disponibilizada pela Secretaria Municipal de Saúde. Foram construídos mapas e os domicílios dos participantes do estudo foram incluídas no QGIS e feita a união dos dados geográficos, com informações relacionadas à organização dos serviços e com as variáveis de estudo de cada participante da coorte (n=1702). Foi feita uma análise descritiva, bivariada e multivariada dos dados. Foi possível identificar associação entre uso regular de serviços odontológicos e território, onde o indivíduo residir numa área com a presença de serviço público de saúde bucal foi um fator de proteção (RP 0,95; IC 95% 0,91-0,99; p=0,014), ou seja houve menos acesso a consultas odontológicas, mesmo após controle para outras variáveis. Com isso, necessário identificar outros aspectos que impedem a redução das iniquidades resultantes do território. Profissionais precisam utilizar estratégias para captar os usuários das áreas em maior situação de risco, afim de garantir uma melhor utilização e reduzir desigualdades entre grupos vulneráveis. Gestores precisam organizar os serviços programando uma ampliação progressiva assim como direcionando recursos públicos para a atenção odontológica.