Utilização de agrominerais no recobrimento de sementes de feijão miúdo - Job, Ricardo Batista (2015)
O trabalho teve o objetivo de avaliar a germinação e o desempenho inicial de plantas de feijão miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp.) a partir de sementes recobertas com agrominerais. As sementes foram recobertas com fosfato natural itafós, gabro e mistura dos dois agrominerais em níveis equivalentes a 5, 10, 15, 20 e 25 g/100 g de sementes, utilizando como adesivo acetato de polivinila (PVA). A germinação das sementes tratadas foi determinada em laboratório seguindo o protocolo descrito nas Regras para Análise de Sementes para a cultura do feijão miúdo. O experimento a campo foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições cujas variáveis avaliadas foram: emergência de plântulas aos 5, 8 e 17 dias após a semeadura, altura de plantas aos 17, 24, 30, 38, 45, 54 e 66 dias após a semeadura, número de folhas por ramo, massa seca de folhas, massa seca de ramos e massa seca total. Os tratamentos não afetaram a germinação das sementes. Os agrominerais gabro e mistura do fosfato natural itafós e gabro superaram a testemunha no número de folhas e na massa seca total.