Formação de professores na perspectiva da matemática emocional nos cursos presenciais de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Pelotas - Soares, Gregory Schumacher (2023)
Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática (PPGEMAT) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Buscou-se analisar a presença da Matemática Emocional na formação inicial de professores dos cursos presenciais de Licenciatura em Matemática da UFPel com intuito de encontrar indícios da presença da Matemática Emocional. Este trabalho foi embasado em Chacón (2003) para o entendimento da dimensão afetiva e de alguns de seus descritores (crenças, emoções e atitudes). Foi realizado um panorama do contexto regional da temática nos cursos presenciais de Licenciatura em Matemática das Universidades Federais do Rio Grande do Sul. Percebeu-se que, das seis instituições analisadas, apenas três possuíam indícios de Matemática Emocional. São elas: Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Esta é uma pesquisa qualitativa e de natureza documental que analisou os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) presenciais de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Pelotas. Foram analisados, além das ementas das disciplinas dos cursos, elementos como perfil do egresso, objetivos do curso, entre outros. Nos PPC dos cursos presenciais de Licenciatura em Matemática da UFPel, embora não haja menções diretas a Matemática Emocional, é possível identificar sua presença em diversos pontos do documento: na apresentação, na justificativa e nos objetivos dos cursos, no perfil do egresso, nas competências e habilidades do futuro professor de matemática; no apoio ao discente (projeto Acolhida Matemática); no estágio obrigatório; na formação complementar; e em algumas disciplinas. O PPC valoriza as emoções no ensino e aprendizagem ao promover uma formação integral dos professores com sensibilidade emocional. O estágio obrigatório e a formação complementar (estudos integradores) consideram as dimensões emocionais dos estudantes. Além disso, o PPC destaca a importância de relacionar teoria e prática, criar e planejar ações pedagógicas, e considerar o perfil cultural dos alunos. A disciplina de Fundamentos Psicológicos da Educação aborda o tema do fracasso escolar relacionado a crenças e emoções. As disciplinas de Profissão Docente, Fundamentos Sócio-Histórico-Filosóficos da Educação e Matemática Sociocultural contribuem para a presença, mesmo que implícita, da Matemática Emocional nos PPC. Considera-se que temas relacionados ao âmbito da dimensão afetiva devam fazer parte da formação de professores de Matemática, para que eles compreendam a importância das relações afetivas nos processos de ensino e aprendizagem.