Efeitos da ilusão visual na aprendizagem de uma tarefa adaptada de Fitts - Cibeira, Leon Flores (2019)
Estudos recentes têm demonstrado que praticar tarefas motoras com ilusões visuais que fazem o alvo ser percebido maior do que ele realmente é,resulta em maior competência percebida, desempenho e aprendizagem motora.O objetivo do presente estudo será investigar os efeitos da ilusão visual de Ebbinghaus na aprendizagem de uma tarefa contínua de velocidade e precisão, assim comopossíveis mecanismos subjacentes a tais efeitos. A amostra será composta por30 adolescentes selecionados aleatoriamente, equiparados por sexo e idade. Os participantes irão realizar uma tarefa adaptada de Fitts, contendo ilusões visuais de contrastes de tamanho, divididos em dois grupos: Percepção de Alvo Grande (PAG)ePercepção de Alvo Pequeno (PAP). Para provocar a ilusão dos alvos, o grupo PAG irá praticar em alvos contendo 11 pequenos círculos ao redor de um círculo central, criando a ilusão de alvo maior. Já o grupo PAP irá praticar com uma ilusão contendo 6grandes círculos ao redor de um círculo central, provocando a ilusão de alvo menor. O estudo iniciará com um pré-teste (semilusão) e será dividido posteriormente em três fases: fase de aquisição e fasesde retenção e transferência, realizadas 24 horas depois. Questionários serão utilizados para avaliar aspectos motivacionais.