Tapetum lucidum - Monticelli, Ismael Agliardi (2014)
Partindo do encontro fortuito com um mapa antigo da Lagoa dos Patos e seus arredores, esta dissertação buscou costurar considerações sobre o processo de criação em artes visuais do autor e a sua imbricada relação com a paisagem, partindo da premissa de que, por trás de toda prática artística, subjaz uma poética resultante de uma forma particular de contemplar o mundo. A partir do entrecruzamento das experiências do artista com referenciais teóricos oriundos da filosofia, mais especificamente da fenomenologia, literatura, história e geografia, buscou-se averiguar outros procedimentos de pensar, relatar, escrever e apresentar um processo de criação em artes visuais.