Mapeamento Geomorfológico do Geossítio das Guaritas do Camaquã/RS: subsídios à geoconservação. - Santos, Fábio Castilhos Arruda dos (2016)
A dinâmica do sistema socioeconômico e os avanços técnico-científicos oriundos da modernidade expõe a fragilidade e degradação dos sistemas naturais, sobretudo dos elementos que compõem a geodiversidade. A geoconservação envolve o conjunto de iniciativas que vão desde a inventariação e caracterização espacial de geossítios, passando pela sua conservação e gestão, assegurando o uso adequado dos seus atributos científicos, educativos, turísticos, culturais, ambientais e econômicos. A inventariação corresponde a etapa inicial de reconhecimento das características geológico-geomorfológicas e concede embasamento técnico para a constatação do potencial de conservação e das diferentes formas de aproveitamento do geopatrimônio.Acredita-se, que a utilização da cartografia geomorfológica associada às iniciativas e metodologias de conservação do patrimônio geológico-geomorfológico, constituem em ferramentas essenciais para implementação de estratégias de geoconservação. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral identificar e analisar as formas do relevo do Geossítio das Guaritas do Camaquã – RS, a fim de contribuir para as iniciativas de geoconservação. Para atender ao objetivo proposto, foram elaborados: um mapa geomorfológico do Geossítio das Guaritas do Camaquã a fim de reconhecer as características do relevo da área; um mapa da cobertura e uso da terra para compreender as características de ocupação da área; bem como, mapas de conflito entre usos da terra e as formas do relevo do geossítio, procurando evidenciar possíveis locais onde a ocupação do espaço possa estar comprometendo os elementos geológico-geomorfológicos.Foi possível verificar a ocorrência de uma vasta gama de feições geomorfológicas que caracterizam a geodiversidade atrelada às formas do relevo do geossítio e que contribuem para a beleza cênica da área em estudo. Estas ocorrências da geodiversidade estão bem distribuídas em uma área total de 229,96 km², e são representadas por feições lineares, feições localizadas e feições areais, que foram agrupadas pelas seguintes categorias: dados litológicos, feições estruturais, formas de origem denudativa, morfometria, ação das águas correntes e formas de origem fluvial. Também foram identificadas seis classes de cobertura e uso da terra:florestal, afloramentos rochosos, campo limpo, campo sujo, culturas temporárias e instalações agrícolas que estão associadas ao relevo ruiniforme característico da área. Constatou-se que a distribuição espacial dos usos da terra sobre as feições geomorfológicas, atualmente, não representa pontos críticos no que tange a ocorrência de conflitos ambientais e ameaças à conservação dos elementos abióticos, entretanto, os usos da terra verificados necessitam ser monitorados, pois representam pontos vulneráveis passíveis de perturbações à geodiversidade e ao geopatrimônio.