Causas de mortalidade neonatal em cães na região sul do Rio Grande do Sul no período de 2017 a 2019 - Silva, Luísa Mariano Cerqueira da (2020)
A mortalidade neonatal canina é frequente, estando em torno de 20 a 30% em uma ninhada e está associada a vários fatores, sejam eles congênitos ou adquiridos, como as doenças infecciosas ou a tríade neonatal. A mortalidade neonatal representa perdas econômicas, genéticas e emocionais. Estudos em relação ao diagnóstico das doenças que acometem os neonatos são necessários para compreender suas causas e indicar o manejo adequado da prole. Estão incluídos nesta tese, quatro trabalhos científicos. O primeiro artigo é uma revisão bibliográfica sobre a neonatologia veterinária, com foco nas principais patologias, como bactérias e vírus potencialmente causadores de mortalidade neonatal. Ainda, foram abordados causas fisiológicas e inerentes ao neonato. O segundo artigo teve como objetivo elencar as causas da mortalidade neonatal em cadáveres encaminhados ao SOVET- UFPel. Os diagnósticos mais frequentes foram as anomalias congênitas (32,1%), entre elas a meroanencefalia, gastrosquise, e a anasarca que representou 23,2% do total de óbitos. A segunda causa de maior ocorrência em nosso estudo foram as doenças infecciosas (39,2%), sendo o Streptococcus sp. e o Staphylococcus sp. as bactérias mais envolvidas. Também, 28,7% dos casos tiveram causas diversas ou foram inconclusivas. Salienta-se a importância de exames complementares, uma vez que apenas a necropsia fornece poucos dados para diagnóstico em neonatos, e de dados completos referentes ao ambiente, manejo, parto e, principalmente, em relação à parturiente. O terceiro artigo objetiva relatar um caso de meroanencefalia em um cão neonato, o qual apresenta uma area cerebrovasculosa, composta de tecido glial e nervoso rudimentares e desorganizados, raramente visto em medicina veterinária. O quarto artigo é um relato de caso de septicemia neonatal em cão, causada por Streptococcus canis, apesar de ser uma bactéria comum, é capaz de causar graves lesões em animas e humanos. As lesões são pouco descritas em neonatos. O animal do relato apresentava grave lesão hepática e êmbolos bacterianos em diversos órgãos, além de cultura positiva para a bactéria em todos os órgãos analisados. Tendo em vista o trabalho realizado, nota-se a importância de diagnosticar as patologias neonatais a fim de contribuir para diminuir a mortalidade e a ampliar o conhecimento científico empatologias neonatais.