Suplementação de metionina e cálcio em dietas reformuladas para poedeiras Embrapa 051 - Camacho, Juliana da Silva (2023)
Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação com metionina e cálcio em dietas ricas em proteína bruta (PB) sobre as características produtivas e qualidade de ovos de poedeiras da linhagem híbrida Embrapa (E051). Um total de 860 poedeiras foram utilizadas, divididas em quatro tratamentos: T1 (dieta controle 15% PB), T2 (15% PB + Cálcio), T3 (19% PB + Metionina) e T4 (19% PB + Cálcio e Metionina). O experimento abrangeu o período de 20 a 65 semanas de idade das aves. A suplementação de metionina em conjunto com cálcio em dietas com 19% de PB aumentou significativamente a taxa de produção de ovos, atingindo seu pico na 30ª semana. Obtendo as maiores taxas de produção em comparação com o grupo controle ou com as aves suplementadas com cálcio em dietas com 15% PB. Observou-se ainda que o peso dos ovos foi significativamente maior nas semanas 36 e 65 em aves recebendo 19% PB e suplementadas com a combinação de metionina e cálcio. O peso corporal das aves ao final do período experimental (65 semanas de idade) foi influenciado positivamente em comparação com o grupo controle. As taxas de mortalidade não foram afetadas pela suplementação com cálcio e metionina e reformulação das dietas. A suplementação influenciou o comportamento de postura, com as aves que receberam apenas metionina ou a combinação de metionina e cálcio apresentando uma tendência reduzida de postura de ovos no chão. No entanto, observou-se que a suplementação combinada de metionina e cálcio em dietas com 19% PB aumentou a ocorrência de ovos com deformidades e com duas gemas. Em suma, os resultados deste estudo indicam que a suplementação das poedeiras Embrapa 051 com a combinação de metionina e cálcio em dietas com 19% PB pode melhorar a taxa de postura, o peso dos ovos e o peso corporal das aves ao final do ciclo de postura, sem afetar significativamente a mortalidade. Por outro lado, a suplementação conjunta de metionina e cálcio em dietas com 19% PB pode resultar em uma maior proporção de ovos com duas gemas e deformados. Entretanto, conforme os resultados apresentados, do ponto de vista da avicultura industrial, os benefícios da suplementação com cálcio e metionina em dietas com 19% PB são mais significativos e importantes de que os pontos negativos observados.