Impacto do peso corporal as 19 semanas de idade de poedeiras EMBRAPA 051 sobre o desempenho e qualidade de ovos durante o ciclo de postura - Rodrigues, Tiago Araujo (2023)
Oitocentos e sessenta frangas Embrapa 051 foram divididas em três categorias de peso corporal as 19 semanas de idade e alojadas em boxes com ninhos até um período de 65 semanas de idade. O peso médio dos grupos de galinhas pesadas, médias e leves foi de 1,48 kg, 1,32 kg e 1,19 kg, respectivamente. As galinhas pesadas produziram mais ovos durante as semanas 24 a 28 de idade em comparação com as galinhas médias e leves, enquanto que as médias produziram mais ovos entre as semanas 41 a 46 em relação às pesadas (P<0,05). No final do ciclo de postura (semanas 61 a 65 de idade), as galinhas leves apresentaram maior produção de ovos do que as pesadas (P<0,05). As diferenças de peso corporal observada as 19 semanas de idade entre galinhas pesadas e leves persistiram até as 65 semanas de idade. No entanto, durante as semanas 57 a 65 de idade, as galinhas pesadas não diferiram significativamente em peso das médias. As galinhas leves mantiveram o menor peso corporal ao longo do ciclo de postura. A taxa acumulada de mortalidade as 65 semanas de idade das galinhas pesadas foi significativamente maior (10,5%) do que as médias (7,4%) e leves (5,2%). O peso das galinhas, as 19 semanas de idade não influenciou o peso dos ovos durante as 65 semanas de postura. O peso inicial das galinhas afetou a porcentagem de ovos postos no chão, ovos trincados e ovos com duas gemas (P<0,05) durante o período de 22 a 34 semanas de idade. As galinhas pesadas colocaram menos ovos no chão em comparação com as médias e leves. As galinhas médias produziram menos ovos trincados (0,3%) em comparação com as pesadas (0,5%) e leves (0,5%). As galinhas leves produziram menos ovos com duas gemas (1,1%) do que as pesadas (1,5%) e as médias (1,6%). Os resultados deste experimento indicam que o peso corporal das galinhas Embrapa 051 as 19 semanas de idade afeta a taxa de postura ao longo do ciclo produtivo. As galinhas pesadas produzem mais ovos no início do ciclo, enquanto as médias e leves produzem mais ovos na metade e no final do ciclo de postura, respectivamente. As galinhas pesadas colocam menos ovos no chão, enquanto as médias produzem menos ovos trincados e as leves produzem menos ovos com duas gemas no início do ciclo de postura (22 a 34 semanas de idade).