Avaliação da presença de Mycobacterium tuberculosis, vírus influenza e vírus sincicial respiratório em indivíduos infectados por SARSCoV-2 na região sul do Rio Grande do Sul - Silva, Alice Prestes da (2023)
COVID-19 é a doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, que pode evoluir para síndrome respiratória aguda grave (SRAG). Em 2019, o vírus espalhou-se rapidamente, causando uma pandemia. Devido à falta de manejo clínico adequado com a doença, várias coinfecções por outros patógenos, principalmente respiratórios, foram relatadas, dentre eles a bactéria Mycobacterium tuberculosis, vírus sincicial respiratório e influenza. Os sintomas causados por estes microrganismos, ambos causadores de síndrome gripal (SG), são semelhantes à COVID-19 e representam um grande fator de risco para os indivíduos infectados. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença DNA de M. tuberculosis, RNA de vírus influenza e RNA de vírus respiratório sincicial, pelo teste ouro, RT-PCR em tempo real. As análises foram realizadas a partir de amostras de pacientes positivos para COVID-19, coletadas e processadas no laboratório M&S Análises Clínicas. No presente estudo não foram detectados DNA de M. tuberculosis, nem RNA de influenza vírus ou RNA de vírus sincicial respiratório nas amostras analisadas.