Concepções sobre a Matemática e seu ensino de estudantes do curso de Pedagogia da UFPel - Fagundes, Jessica Pedroso (2019)
Compartilhando das ideias sobre concepções de João Pedro Ponte, buscou-se refletir sobre como se (re)constituem as concepções sobre a Matemática e seu ensino de estudantes do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pelotas. A construção do referencial teórico resultou na sustentação da hipótese que fundamenta esta dissertação, de que há existência de influência mútua das vertentes social e individual na (re)constituição das concepções sobre a Matemática e seu ensino de futuras/os professoras/es dos anos iniciais formadas/os na UFPel. Assim, essas concepções estão em constante movimento de formação, sendo constituídas pela significação individual das várias fontes sociais, culturais e científicas, e atreladas à prática pedagógica. A vertente social, conduziu à investigação dos diferentes aspectos da Educação Básica, da Graduação e das Práticas Pedagógicas que atuam nessa (re)constituição. O objetivo foi identificar quais as concepções sobre a Matemática e seu ensino são manifestadas por estudantes do Curso de Pedagogia da UFPel e os diferentes aspectos que as compõem. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com as/os estudantes do último semestre do Curso de Pedagogia da UFPel. Esta pesquisa qualitativa desenvolveu um estudo de caso juntamente a nove licenciandas/os de Pedagogia da UFPel. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos dados (desenho coletivo e entrevista semiestruturada). Os dados mostraram que as concepções sobre a Matemática e seu ensino desse grupo de estudantes refletiram: o modelo tradicional como método de ensino – professor ensina, alunos aprendem ao fazer exercícios (Aspectos da Educação Básica); separação entre teoria (foco na aprendizagem da criança) e prática (experiências de ensino na escola) e falta de estudo sistematizado de metodologias de ensino de Matemática (Aspectos da Graduação); na falta de orientação metodológica, as/os futuras/os professoras/es, durante a realização do estágio, ou repetiam o modo com o qual haviam sido ensinados ou buscavam referências na internet e em outros colegas (Aspectos da Prática Pedagógica). Assim, a presença de aspectos relativos à Educação Básica, à Graduação e às Práticas Pedagógicas foram identificados na (re)constituição das concepções sobre a Matemática e seu ensino.