Efeito do desafio com lipopolissacarídeo sobre o comportamento e desempenho de bovinos - Vahl, Jenifer (2020)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do desafio com LPS sobre o comportamento e o desempenho de bovinos de corte. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do desafio com LPS sobre a homeostase do organismo, comportamento e o desempenho de bovinos de corte. Foram utilizadas 16 novilhas de corte, em torno de 14 meses de idade, pesando aproximadamente 330 kg, clinicamente saudáveis, manejadas em sistema intensivo com livre acesso a água. Os animais foram divididas em dois grupos: o grupo LPS (n=8), que recebeu duas aplicações de 2 mL de solução salina contendo 0,5 μg/kg de peso corporal de LPS via intravenosa, com intervalo de 24 horas; e o grupo controle (n=8) que recebeu duas aplicações de 2 mL de solução salina com o mesmo intervalo de tempo. Todos os animais receberam uma coleira com acelerômetro para avaliação do comportamento. Durante o desafio com LPS, foram verificadas as temperaturas que apresentou um aumento de chegando a medir 39,9 °C no período que compreende das 2 às 6 horas, no entanto não diferiu (P>0,05) entre os grupos. Em relação ao segundo desafio, foi observado uma elevação aguda na temperatura nas 26 horas, chegando a temperatura de 40,2°C. A concentração de cálcio e fósforo e a atividade de paraoxanase-1 não apresentaram efeito (P>0,05) na atividade sérica. Em relação ao peso dos animais, ganho médio diário e o peso de carcaça, o desafio com LPS, não alterou os parâmetros referentes ao peso final (P=0,43) e o peso da carcaça (P=0,94) dos animais respectivamente, no entanto houve uma perda de peso nos animais do grupo controle chegando a um valor de -24,5± 2,07 kg e um menor ganho médio diário, com valor de -6,12± 0,51 kg. Na análise do comportamento não houve alteração no tempo de ruminação que ficou em torno de aproximadamente 5,9 horas/d, o mesmo ocorreu com o tempo em ócio que ficou em torno de 15,4 h/d, no entanto a atividade foi influenciada pela aplicação de LPS, somando um tempo estimado de 2,65 h/d. Diante disso, conclui-se que o desafio foi capaz de produzir uma resposta inflamatória, porém não afetou as concentrações de paraoxanase-1, cálcio e fósforo. Em relação ao desempenho e comportamento, observar-se que não houve alterações que pudessem prejudicar o desempenho dos animais.