Donde musica hubiere, cosa mala no existiere: uma collage do Concerto Vox Chorum do Coral UFPel. - Silva, Carlos Alberto Oliveira da (2019)
Este trabalho busca contribuir para a compreensão da experiência coral para o processo de formação deste artista-educador-pesquisador, para tanto, objetiva analisar o processo de concepção do Concerto VOX CHORUM, realizado pelo Coral UFPel em 2018, como médium de reflexão à crítica cultural contemporânea (estado de nova barbárie). A metodologia da pesquisa possui aporte central nas contribuições de Walter Benjamin, utilizando a collage surrealista como principal procedimento técnico. A filosofia de escritura é, portanto, baseada na superposição de fragmentos, na constelação de imagens históricas e na escrita alegórica e imagética. O esforço teórico e metodológico se dá pela busca de recuperação da experiência narrativa e do reencantamento da palavra através da poética e do resgate da dimensão inaudita e dos significados perdidos pelo uso comunicacional e utilitário da linguagem. Tudo isso movido pela hipótese de que é necessário criar um “choque” suficientemente forte para produzir o despertar do estado onírico em que estamos imersos. Um estado de sensação de permanência da catástrofe, ou de uma nova ou renovada barbárie. O produto do trabalho será mostrado através de dois movimentos: um primeiro que é o texto escrito, onde a narrativa se verifica em experiência e, num segundo movimento onde, através da música, outro encantamento narrativo se produz. Entre os dois movimentos, a proposta é que se estabeleça uma correspondência narrativa. Não se trata, pois de ilustração, mas, de possibilitar a experiência narrativa através da escrita e da música. O resultado final do processo como “concerto” é mostrado através de um tríptico musical, SONHOREMEMORAÇÃO- DESPERTAR, ou seja, o Concerto Vox Chorum, o qual possui um programa estruturado pelas constelações do sonho e do despertar, conectadas pelo processo da rememoração. As músicas, pelo concerto, são como citações ou pérolas coletadas do mais profundo oceano musical. Um tesouro coletado e apresentado ao público como um mosaico sonoro precioso, destituído de valor mercantil, liberto de um valor de uso e pautado, apenas, pelo valor emocional da música, pelo canto que persiste, insiste e resiste.