Análise da fragilidade ambiental da Região Sul do Rio Grande do Sul: uma ferramenta para o planejamento e gestão de áreas naturais - Silva, Marcelo Dutra da (2008)
O Rio Grande do Sul está entre os estados de maior potencial para o cultivo de “florestas”, onde, do ponto de vista agrícola, estratégico e logístico, o sul do estado se destaca como a região de melhor aptidão ao desenvolvimento de plantios “florestais”. O fato de apresentar um clima favorável, área disponível, boa infraestrutura de transporte (ferroviário e rodoviário), acesso ao porto, mão de obra qualificada, universidades e a proximidade com o Uruguai, que já possui boa oferta de madeira em situação de corte, têm feito dessa região um espaço atraente aos investimentos do mercado de “florestas”. O que do ponto de vista ambiental, surge como um alerta. Será que o estado está preparado para essa nova atividade? As ferramentas de análise e controle do estabelecimento e expansão “florestal” já estão em uso? Ou melhor, já foram desenvolvidas? Estima-se que a silvicultura já ocupe no estado cerca de 360 mil hectares, porém dados de pesquisa mais recentes e precisos mostram que a área plantada pode ser bem maior, com a expectativa de que sejam alçados, nos próximos 10 anos, mais de um milhão de hectares, apenas na região sul. A metade sul do Rio Grande representa 60% do território riograndense e aqui residem apenas 20% dos gaúchos. De economia fragilizada e quase que exclusivamente dependente da atividade pecuária e do cultivo do arroz, nos últimos anos essa região tem passado por dificuldades econômicas que denunciam a necessidade de romper o atual cenário produtivo. No entanto, uma nova matriz deve assumir um modelo de produção, que além de obediência à legislação vigente, também considere as pressões dos usos que já se fazem presentes, que leve em consideração a natureza das atividades e a fragilidade dos recursos, frente às práticas de uso, inclusive por “florestas”, associando o desenvolvimento da atividade a programas de conservação e planejamento ambiental.