Diagnóstico da qualidade do solo em áreas sob produção agroecológica de sementes a partir da percepção dos agricultores - Chies, Jacir João (2019)
O objetivo do estudo foi analisar a qualidade do solo, a partir da realização de um diagnóstico, utilizando indicadores construídos a partir da articulação entre o saber científico e o saber localmente desenvolvido pelos agricultores em áreas certificadas de produção agroecológica no Assentamento Conquista da Liberdade. Os procedimentos metodológicos compreenderam a realização de uma pesquisa exploratória e de campo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, realizada no período de agosto a novembro de 2017, em visita aos dez lotes dos agricultores associados à APECOL, produtores de sementes de olerícolas, milho e feijão. Em maio de 2018, em cada área de produção e em duas áreas de vegetação nativa foram coletadas amostras de solo na camada de 0,00-0,20m para a determinação do pH do solo, dos teores dos macronutrientes, do teor de matéria orgânica, da textura, da espessura do horizonte A, dos organismos da mesofauna edáfica, da densidade do solo, da porosidade total, da macroporosidade e da microporosidade. Ao caracterizar os principais manejos do sistema solo-água-cobertura vegetal utilizados pelos agricultores assentados nas áreas de produção agroecológica de sementes identificou-se que, majoritariamente, os agricultores utilizam um manejo que baseia-se em manter a cobertura verde, com um planejamento da rotação de culturas, preparo do solo com grade aradora e cultivo de feijão e milho. Os indicadores de qualidade do solo mais facilmente percebidos pelos agricultores assentados foram àqueles relacionados às características morfológicas (profundidade do Hz A), químicas (teor de MO e nutrientes), biológicas (presença de organismos) e físicas (textura, densidade e porosidade). A avaliação dos diferentes indicadores físicos, químicos e biológicos do solo permitiu identificar, em geral, uma adequada qualidade dos solos das áreas cultivadas sob manejo agroecológico após um período de pelo menos 10 anos. Ao estabelecer as relações entre a qualidade do solo e o manejo do sistema solo-água-cobertura vegetal adotado pelos agricultores assentados associados à APECOL, verificou-se que estas se relacionaram positivamente, tendo em vista que na maioria das áreas analisadas os indicadores de qualidade do solo tiveram valores dentro dos limites aceitáveis.