Uma arquitetura de software direcionada à consciência de contexto na UbiComp - Gusmão, Márcia Zechlinski (2013)
A Computação Ubíqua tem como premissa central permitir ao usuário o acesso ao seu ambiente computacional a partir de qualquer lugar, todo o tempo, a partir de qualquer dispositivo. O trabalho desenvolvido contribui para o Subsistema de Adaptação e Reconhecimento de Contexto do EXEHDA. O mesmo propõe para o serviço de consciência de contexto uma arquitetura, que de forma distribuída, ofereça suporte as etapas de aquisição, armazenamento e processamento de informações contextuais, bem como os decorrentes procedimentos de atuação sobre o meio. O objetivo geral é fornecer uma solução capaz de adquirir de forma autonômica informações contextuais, bem como permitir atuação remota sobre o meio, através de dispositivos eletromecânicos. Para avaliar as funcionalidades da proposta utilizou-se o estudo de caso Projeto AMPLUS (Automatic Monitoring and Programable Logging Ubiquitous System) que tem por objetivo promover soluções da Computação Ubíqua para o Laboratório Didático de Análise de Sementes (LDAS) da FAEM/UFPEL. Dentre os serviços a serem providos, destaca-se a consciência de contexto em que se encontram os equipamentos do LDAS, com o respectivo registro histórico do contexto, e uma atuação proativa quando necessário.