Avaliação do Nível de Maturidade da Gestão de Projetos: estudo de caso das Ações Públicas de Saúde Financiadas por Emendas Parlamentares do Estado do Rio Grande do Sul - Marin, Luiz Alberto (2024)
No estado do Rio Grande do Sul, a dependência expressiva da população em relação ao Sistema Único de Saúde (SUS) para assistência médica e hospitalar é acompanhada por desafios na gestão da saúde, como escassez de recursos financeiros, deficiências na infraestrutura e desigualdades na distribuição dos serviços. Para financiar essas necessidades, o sistema orçamentário atual permite que recursos públicos sejam alocados por meio de emendas parlamentares individuais. No entanto, a falta de um plano prévio de aplicação e discussão sobre a melhor utilização desses recursos pode resultar na subutilização ou má alocação de valores. A partir disso, é essencial gerenciar efetivamente os projetos de saúde pública, buscando otimizar resultados e impactos sociais a fim de evitar desperdício de oportunidades e recursos. Neste contexto, o objetivo desta dissertação foi avaliar o nível de maturidade em gerenciamento de projetos nas Secretarias Municipais de Saúde (SMSs) que desenvolvem ações públicas de saúde financiadas por emendas parlamentares do estado do Rio Grande do Sul. Para isso, a pesquisa empregou uma abordagem mista, considerando os resultados de um questionário direcionado aos atores envolvidos e dados de indicadores de saúde de domínio estadual. A análise dos níveis de maturidade permitiu identificar que as SMSs estão classificadas entre os níveis muito fraco e regular de maturidade. Adicionalmente, foi verificada a possível relação entre os níveis de maturidade encontrados, os valores apresentados nos indicadores de saúde de cada município e os projetos de saúde pública. Com isso, foi constatada a tendência moderada de aumento da eficiência através do crescente nível da maturidade. Por fim, com o potencial de contribuir para a melhoria dos serviços de saúde oferecidos à população gaúcha, há a proposta de um sistema de análise e seleção de projetos destinado a otimizar o planejamento, execução, monitoramento e avaliação de projetos de saúde financiados por emendas parlamentares no estado do Rio Grande do Sul.