“Eu faço carne vegetal, mas não sou açougueiro": uma etnografia sobre a produção e circulação de alimentos associados ao estilo de vida vegano - Hirdes, Lidiane da Silva (2018)
Na sociedade contemporânea, é cada vez mais frequente que práticas de consumo sejam pautadas em princípios de ética e cidadania. Tal especificidade é característica de grupos veganos, para quem o consumo de produtos e serviços prescinde de sacrifício e exploração animal. Esta pesquisa tem por intuito apreender dinâmicas de consumo de veganos da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo foi realizado com o aporte metodológico da etnografia na rede social Facebook. Por meio de análise de práticas alimentares de interlocutor@s vegan@s e da observação dos circuitos de produção e circulação de alimentos em que se inserem, buscou-se conhecer as (re)configurações e adaptações de consumo referentes ao estilo de vida vegano, a que estão associados práticas de consumo específicas e o exercício de cidadania.